Процесс старения - stroyshare.ru

https://1bis.ru/realty/ - подать объявление недвижимость бесплатно и без регистрации!

Недвижимость — вид имущества, признаваемого в законодательном порядке недвижимым.

 Процесс старения

Лотом 1963 г. темп роста разрывов был намного выше, чем летом 1962 г. или 1964 г. Следовательно, кроме влияния надрывов, усталости и больших ежесуточных раскрытий стыков были и другие причины, вызвавшие рост разрывов. Известно, что особенно интенсифицируется процесс старения кровельного ковра летом. Основным фактором, вызывающим старение всех слоев кровельного ковра, является тепловая радиация солнца, из-за которой температура кровли летом (в Москве) часто бывает около 60°. Кроме того, на верхний слой кровли большое влияние оказывают ультрафиолетовые лучи и влага. Старение выражается в том, что битум, рулонные материалы и приклеивающие мастики становится хрупкими и растрескиваются из-за полимеризации, окисления, улетучивания, масел, уменьшения процентного содержания смол и увеличения, асфальтенов.

Кроме того, известно, что процесс старения интенсифицируется в материалах, находящихся в напряженном состоянии, особенно над стыками между панелями.

Процесс старения не протекает равномерно вначале он интенсивнее, а затем замедляется. Надо полагать, что летом 1963 г., на третьем году эксплуатации покрытия, завершалось интенсивное старение кровельного ковра. Если в начале лет, определенная величина суточного раскрытия стыка для какого-то участка не вызывала дальнейшее развитие разрыва, то в середине или в конце лета хрупкость ковра, как результат старения, повысилась настолько, что разрыв интенсивно развивался. Этому способствовало то, что верхний слой рулонного ковра, на который воздействие раскрытия стыка значительно-ослаблено по сравнению с нижним слоем, в процессе старения: стал более хрупким. Летом 1964 г. свойства кровельного ковра стабилизировались и для интенсификации роста разрывов уже не было такого дополнительного возбудителя, как повышение хрупкости ковра. Следовательно, в климатических условиях Москвы интенсивное старение рубероидной кровли продолжалось 3 года.

Сравнение участков 9-15 и 3-8 показывает, что процессы старения и усталости, приводящие к повышению хрупкости материалов, без сочетания с другими неблагоприятными условиями (величина раскрытия стыков, повышение хрупкости кровельных материалов на морозе и др.) не могут привести к разрыву кровли.


Последние записи

Страницы