Строительство - stroyshare.ru

1bis.ru - Агентства недвижимости

Недвижимость — вид имущества, признаваемого в законодательном порядке недвижимым.

Строительство

Почти все примеры архитектурно-планировочного решения бассейнов отвечают требованию правильной ориентации отдельных сооружений. Так, ванны бассейнов с вышками для прыжков в воду расположены с ориентацией вышек на север, северо-восток либо восток и только в некоторых примерах (при двух ваннах для прыжков в комплексе) одна из вышек ориентирована неправильно - на юг.

Трибуны для зрителей в большинстве примеров двусторонние с западной и восточной ориентацией, при которой создаются наиболее благоприятные условия для зрителей. В некоторых же схемах при двусторонних трибунах одна из сторон с большим количеством зрительных мест имеет неудовлетворительную южную ориентацию. Такое расположение трибун вызвано местными условиями.

По композиционному решению бассейны подразделены на симметричные и асимметричные.

Бассейны, которые, имеют симметричную относительно продольной оси ванны организацию сооружений комплекса с одной общей для всех примеров схемой планировочного решения. Павильон при таком приеме, как правило, располагается с торцовой стороны основной ванны в непосредственной близости к ней. Трибуны независимо от количества ванн располагаются вдоль продольных сторон основной ванны для плавания.

Практика показала, что симметричное решение комплекса является наиболее распространенным и рациональным для спортивных бассейнов, поскольку дает наиболее широкие возможности для правильной, компактной организации всего комплекса и обеспечивает наилучшие условия для занимающихся и зрителей. При этом можно удобно резместить трибуны с наиболее приемлемой ориентацией и максимальным количеством зрительных мест.

Симметричные решения подразделяются на закрытые и открытые композиции в зависимости от расположения павильона и трибун по отношению к главному входу, ведущему на территорию бассейна.


Инженерная подготовка строительства трубопроводов на действующих металлургических предприятиях. В соответствии со СНиП III-A. 6-62 строительство, реконструкцию и расширение действующих предприятий... Инженерная подготовка строительства трубопроводов на действующих металлургических предприятиях.

В соответствии со СНиП III-A. 6-62 строительство, реконструкцию и расширение действующих предприятий разрешается начинать только после проведения организационно-технической подготовки к выполнению этих работ.

Каждое строительство должно быть обеспечено проектной документацией по организации строительства и производству работ. Проекты организации строительства и проекты производства работ должны основываться на передовом опыте и новейших достижениях строительной науки и техники.

Рассмотрение рабочих чертежей и проектов производства работ линейными инженерно-техническими работниками должно начинаться за два месяца до начала строительства подземных инженерых сетей на территории действующих промышленных предприятий (СНиП Ш-А. 6-62).

В строительном управлении Спецстрой треста Донкоксохим-строй на комплексах коксовых батарей 5,6 и 7 Авдеевского коксохимического завода имени 50-летия СССР на протяжении 1972- 1974 гг. используют индивидуальные ППР, разработанные трестом Доноргтехстрой Минтяжстроя УССР. Практикуют совместное рассмотрение ППР и рабочих чертежей во всех деталях.

Эту работу возглавляют главный инженер СУ и будущий исполнитель этой работы из числа ИТР участка, сооружающего подземные трубопроводы, иногда совместно со службой эксплуатации трубопроводов.

 


Существенные потери бетона военикают при транспортировании бетонной смеси автомобильным транспортом от места приготовления смеси к месту ее укладки. Такие потери достигают 2,5-3% объема применения. Прямые потери бетонной смеси имеют место при ее погрузке и выгрузке, а потери ее растворной части особенно часты при перевозке смеси на большие расстояния, что в ряде случаев приводит к снижению марки бетона.

Бетонные смеси и строительные растворы заводского приготовления следует доставлять на строительные площадки в автобетономешалках, автобетоновозах или в приспособленных для этой цели автомобилях. Перевозка бетонных и растворных смесей в неприспособленных самосвалах и в обычных кузовах бортовых автомобилей не должна допускаться.

Рекомендуется централизованная поставка готовых сухих растворных смесей в контейнерах или оборудованных автомашинах. Для кладки каменных стен зданий, возводимых в сейсмических районах, как правило, следует поставлять сухую растворную смесь.

Бетонные и растворные смеси надлежит транспортировать от места приготовления к месту укладки без перегрузок. Продолжительность транспортирования не должна превышать установленной лабораторией с учетом свойств применяемого цемента, температурных и других местных условий. При этом выгрузку смесей из всех видов транспорта и емкостей необходимо производить в расходные бункеры или в контейнеры-ящики, в которых они должны подаваться рабочему. Выгрузка бетонных и растворных смесей на землю не должна допускаться.

 


Для объяснения разбираемого явления необходимо уточнить, возникают ли летом новые разрывы кровли или развиваются лишь старые. На покрытии цеха паркета разрывы кровли имеются только на участке между осями 9 и 15.   Однако суточные колебания раскрытия стыков летом на этом участке и на участке между осями 3 и 8, где нет разрывов, примерно равны зимой же (а не при сезонных колебаниях температуры) на первом участке раскрытие стыков в 1,7 раза больше, чем на втором участке. Таким образом, работа кровельного ковра на сравниваемых участках летом идентична, а зимой весьма сильно разнится. Поэтому можно сделать следующие предположения. Разрывы в кровельном ковре возникали зимой и только на первом участке. По общей протяженности эти разрывы были невелики , быть может даже не во всех случаях они проросли через оба слоя рулонного материала. Летом уже имеющиеся надрывы очень интенсивно развивались. В противном случае и на втором участке летом также должны были бы появиться разрывы.

Условия работы кровельных ковров с разрывами и без них сильно отличаются друг от друга. На нервом участке целостность армирующих рулонных материалов нарушена, и на концах надрывов при раскрытии стыков создается концентрация напряжения. Этого нет в рулонных материалах без первичных надрывов (на втором участке). Летом величины раскрытия стыков особенно велики (до 1,5 мм) и частота раскрытия их, вызывающая усталость материалов, намного превышает частоту при отрицательных температурах (9 случаев). Это и привело к интенсивному развитию разрывов летом.

Суточные раскрытия стыков весной и осенью  при температуре кровли около нуля, повышающей хрупкость кровельного ковра, вызывают повторяющиеся значительные напряжения, что приближает разрушение (кровельного ковра) вследствие усталости. При многократных нагружениях микродефекты материала ускоренно развиваются. Разрыв материала происходит при напряжениях (или деформациях) значительно меньших, чем для не ослабленного усталостью материала. Особенно велика вероятность разрыва в ослабленном усталостью сечении рулонного материала над стыком при больших понижениях температуры наружного воздуха, когда происходит значительное раскрытие стыка при повышенной хрупкости материала.

 


Такие узлы крепления, часто применяемые в заграничной практике, просты по своему конструктивному оформлению. Они удобны в монтаже и в то же время позволяют в случае надобности производить демонтаж плит стенового ограждения. Крепление панелей к каркасу выполняется при помощи болта с шайбой, которая накладывается на закладные части панелей. Шайба после затяжки гайки слегка прихватывается электросваркой к закладным частям.

В некоторых случаях узловые и стыковые шарнирные соединения выполняются аналогично соединениям элементов деревянных конструкций. Конструкция сборного железобетонного каркаса склада, в котором прогоны опираются на ригели рам через железобетонные вкладыши. Эти вкладыши закладываются в отверстия, оставленные в ригеле при его изготовлении. Прогоны прикрепляются к вкладышам болтами. Консольная часть ригеля, образующая свес, сопрягается со стойкой рамы при помощи накладных стальных полос и болтов. Под действием собственного веса консоль самозаклинивается, чем обеспечивается ее устойчивость и плотность прилегания к стойке рамы.

Сварка производится после проверки правильности сборки сопряжений и очистки металлических частей от ржавчины, грязи, масла и наплывов бетона.

Сварные стыки круглых стержней перекрываются двумя круглыми или плоскими накладками, которые привариваются двумя или четырьмя фланговыми (продольными) швами. Высота сварного шва в обоих случаях должна быть не менее 4 мм, а ширина не менее 8 мм.


Перед укладкой ксилолитовой массы основания должны быть тщательно очищены от загрязнений, мусора, пыли. Бетонные и другие камневидные основания должны быть смочены водой из расчета 3-4 литра на 1 м2 поверхности.

После удаления, веды, оставшейся от смачивания поверхности, подстилающий слой, или бетон перекрытия покрывают ксилолитовой грунтовкой состава 1:2 (каустический магнезит; опилки). Раствор хлористого магния добавляют в таком количестве, чтобы получилась жидкая масса. Концентрация раствора хлористого магния в данном случае должна быть такой же, как и для раствора хлористого магния, применяемого при изготовлении ксилолитовой мессы для нижнего слоя покрытия. Немедленно после нанесения грунтовки приступают к укладке нижнего слоя ксилолитового покрытия.

Свежеприготовленная ксилолитовая смесь слегка перелопачивается -в ящике, распределяется по огрунтованной поверхности и разравнивается, граблями по всей площади так, чтобы толщина слоя была равна примерно 20 мм. Затем ксилолитовую смесь разравнивают при помощи рейки-правила длиной 2-3 м. Тотчас после разравнивания уложенного слоя ксилолитовой массы приступают к заглаживанию ее поверхности гладилкой. Заглаживанием достигается уплотнение слоя ксилолита на 3 мм и обеспечивается заданная толщина слоя 17 мм. Трамбовать слой ксилолита толщиной 20 мм не рекомендуется, так как это способствует нарушению сцеплению ксилолитовой массы с основанием. В то же время, при укладке ксилолита слоем более 25 мм трамбование необходимо.

Верхний слой ксилолитового покрытия пола   можно укладывать только после того, как нижний затвердеет и приобретет достаточную прочность.

В летнее время это может быть уже на следующий день после укладки нижнего слоя. При более низких температурах, но не ниже +5°, твердение нижнего слоя может длиться до 48 часов и более. Преждевременная или запоздалая укладка верхнего ксилолитового покрытия пола отрицательно сказывается на качестве верхнего окрашенного слоя: на поверхности последнего появляются пятна, нет достаточного сцепления верхнего слоя с нижним.


Соблюдение допусков основных размеров плит покрытий 3X12 м, формуемых на агрегатно-поточной линии, оснащенной бетоноукладчиком с вибронасадком, изучали по формам с разъемными и неразъемными бортами, поднимаемыми синхронизированными реечными домкратами. Были проведены замеры около 1100 плит. Измеряли три длины и ширины и десять толщин.

Из плит, изготовленных в разъемной бортовой оснастке, заданным допускам по длине соответствовали только 58,6%,а по ширине - 48,5%. При использовании неразъемной опалубки аналогичные показатели по длине имели 92,7% плит и по ширине - 80,5%. Разница в приведенных данных объясняется износом с течением времени  шарнирных  соединений, деформацией  замков и элементов бортов разъемной оснастки, в результате чего не обеспечивается качественное прилегание бортов к поддону. Изменение размеров рабочих поверхностей неразъемной бортовой оснастки объясняется недостаточно синхронной работой механизмов подъема и неточным прилеганием оснастки к поверхности поддона.

Результаты этой работы позволили установить, что обе системы бортовой оснастки форм обеспечивают выпуск изделий с требуемыми допусками по длине и ширине. Однако применение разъемной опалубки вызывает необходимость в более частой проверке основных размеров и восстановительном ее ремонте по сравнению с неразъемной.

Из 1100 плит, изготовленных в указанных опалубках, только 16,4% имели размеры по высоте с заданным допуском. Это подтверждает положение о том, что отклонения по высоте изделия не зависят от системы принятой опалубки, а полностью определяются способами укладки и уплотнения бетонной смеси.


Лотом 1963 г. темп роста разрывов был намного выше, чем летом 1962 г. или 1964 г. Следовательно, кроме влияния надрывов, усталости и больших ежесуточных раскрытий стыков были и другие причины, вызвавшие рост разрывов. Известно, что особенно интенсифицируется процесс старения кровельного ковра летом. Основным фактором, вызывающим старение всех слоев кровельного ковра, является тепловая радиация солнца, из-за которой температура кровли летом (в Москве) часто бывает около 60°. Кроме того, на верхний слой кровли большое влияние оказывают ультрафиолетовые лучи и влага. Старение выражается в том, что битум, рулонные материалы и приклеивающие мастики становится хрупкими и растрескиваются из-за полимеризации, окисления, улетучивания, масел, уменьшения процентного содержания смол и увеличения, асфальтенов.

Кроме того, известно, что процесс старения интенсифицируется в материалах, находящихся в напряженном состоянии, особенно над стыками между панелями.

Процесс старения не протекает равномерно вначале он интенсивнее, а затем замедляется. Надо полагать, что летом 1963 г., на третьем году эксплуатации покрытия, завершалось интенсивное старение кровельного ковра. Если в начале лет, определенная величина суточного раскрытия стыка для какого-то участка не вызывала дальнейшее развитие разрыва, то в середине или в конце лета хрупкость ковра, как результат старения, повысилась настолько, что разрыв интенсивно развивался. Этому способствовало то, что верхний слой рулонного ковра, на который воздействие раскрытия стыка значительно-ослаблено по сравнению с нижним слоем, в процессе старения: стал более хрупким. Летом 1964 г. свойства кровельного ковра стабилизировались и для интенсификации роста разрывов уже не было такого дополнительного возбудителя, как повышение хрупкости ковра. Следовательно, в климатических условиях Москвы интенсивное старение рубероидной кровли продолжалось 3 года.

Сравнение участков 9-15 и 3-8 показывает, что процессы старения и усталости, приводящие к повышению хрупкости материалов, без сочетания с другими неблагоприятными условиями (величина раскрытия стыков, повышение хрупкости кровельных материалов на морозе и др.) не могут привести к разрыву кровли.


Стыки стержней периодического профиля горячего проката перекрываются желобчатыми стальными накладками или накладками из угловой стали; в последнем случае обязательна сварка торцов основных стержней, причем зазор между торцами должен быть не менее 2 мм и не более 0,5 диаметра стержня.

Сварка закладных частей из планок производится внахлестку, причем высота катета шва должна быть не менее наименьшей толщины свариваемых планок.

Сварка обойм в оголовках колонн производится многослойными швами. При многослойной сварке перед наложением нового шва предыдущий должен быть очищен от шлака и брызг металла. Участки шва с порами, раковинеми, трещинами вырубаются до основного металла.

Сварка металлических частей производится с соблюдением технических условий на производство сварочных работ. На каждом сварном стыке сварщик ставит наплавленным металлом присвоенное ему клеймо в виде знака или номера.

Качество сварки определяется по наружному осмотру и засверливанием полой фрезой. Наружным осмотром устанавливаются соответствие фактических размеров шва требованиям проекта, отсутствие в швах видимых дефектов, подрезов, не проваров, пор, трещин, не заплавленных кратеров и шлаковых включений.

Засверливанием устанавливаются провар корня шва и отсутствие внутренних дефектов.

Дефекты в сварных швах, обнаруженные при контроле, должны быть устранены немедленно: разрывы в швах завариваются, участки с трещинами вырубаются и завариваются вновь, подрезы основного металла завариваются тонким швом.

 


В практике зарубежного строительства купальные бассейны наиболее широкое распространение получили в комплексах со спортивными бассейнами, а также при курортных гостиницах и мотелях. Кроме того, они сооружаются и как самостоятельные комплексы в парках.

Бассейн Адлисвил в Цюрихе имеет ванну неправильной формы с отделениями для неплавающих и для умеющих плавать. В отделении для не умеющих плавать на поверхности воды устроен душ-дождь. В местах входа на обходную дорожку предусмотрены ножные ванны с открытыми душами. При входе на территорию бассейна расположено здание раздевальных. В глубине участка для детей отведено место с небольшой ванной площадкой для игр и крытой площадкой для родителей.

Характерным примером большого комплекса с несколькими ваннами, предназначенного для массового купания и отдыха, является бассейн   Мюнзинген   (ФРГ).   Он расположен в живописном месте у реки с площадками для пикников, гуляния и принятия солнечных ванн. В нем созданы благоприятные условия для умеющих и не умеющих плавать и для детей благодаря неличию трех ванн с различной глубиной. На территории бассейна устроены общий павильон с кассами, буфетом, кабинами для переодевания, помещением для хранения одежды, медпунктом, сушилкой, фильтрами, а также площадка для настольного тенниса и детская площадка с качелями и песком.

Учебные бассейны предназначены для обучения плаванию детей школьного возраста, для купания, а также для проведения массовой работы (на основе комплекса ГТО) с детьми, умеющими плавать. В таких бассейнах школьников подготавливают к дальнейшим занятиям в специальных спортивных бассейнах для совершенствования техники плавания.

Учебные бассейны имеют огромное значение для развития массовости плавания, всестороннего физического развития и укрепления здоровья молодежи.


  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3

Последние записи

Страницы